您好,欢迎光临我家有宝!

我家有宝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 产经 日记

社区广播台

孩子也需要被尊重,我爱跟宝宝做商量

日月星辰

孩子平时很乖巧,很讨人喜欢,有时候只要是他合理的要求,我们就会给予满足,有时候我们也和孩子对一些事情先商量,再约定好,宝宝就会很乐意跟大人合作。

其实,人与人之间要做到相互尊重、相互理解和相互信任,学会站在对方的位置换位思考,凡事要考虑周全,还要学会相互坦诚。大人与孩子之间其实也应该如此,我觉得我们父母和宝宝之间,首先是要确立一个互相尊重的关系。比如,跟孩子聊天的时候,我都是把自己也当做一个孩子那样,尽量尝试不要用大人的说教式的态度去跟他讲话,因为有时候,大人不一定是对的。有些事情,我们要多跟孩子商量,尤其是有关孩子的东西,比如他穿的衣服啦,他听的故事啦,甚至是他吃的东西。

给我印象最深刻的是,宝宝吃奶粉的事。有一天早上,宝宝突然跟我说不爱吃那个奶粉,我就问他为什么,他说不好吃。我就笑了,好家伙,还知道味道不好了。孩子的意见得尊重呀,刚好孩子该换3段了,可以试试给他换个牌子。我就上网找,看了很多奶粉的图片,我带着宝宝一起看,问他喜欢不喜欢,他看到喜欢的东西就会很高兴,然后我就知道他喜欢了。最后宝宝选了生命阳光奶粉,说好看。我就查了一下生命阳光奶粉的资料,觉得各方面都很好,就给宝宝买一罐试试看。结果宝宝喜欢到不行,抱着罐子不肯放。其实,宝宝不一定知道哪个东西特别好,我觉得是因为大人尊重的宝宝的意见,让他有被尊重的感觉,有做决定的能力,这会让他很高兴。

后来,这种商量的方式一直被我用在宝宝身上,凡是跟宝宝有关的东西我都习惯了问问他。小家伙不一定懂,可是有时候也会给上自己的意见。我想,从小就给宝宝发表意见的机会,长大以后他一定会成为一个有主见的人。

无效楼层,该帖已经被删除

双鱼座

不错啊

巨蟹座

好父母 哦
闺女,妈妈爱你
coqa82 该用户已被删除